ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ БРАЧНЫХ ТЕРМИНОВ
Термины часто бывают искажены пропагандой и отражают уже не исходное понятие, а более выгодное видение вопроса или более приемлемое в новом правовом поле. Но почему бы не оглянуться?
АЛЬФОНС – холостой кавалер в поиске значительно более богатой спутницы или уже нашедший ее, предполагающий выступить в качестве её жениха и законного супруга (в отличие от жиголо). Зачастую открыто заявляет о своей позиции как достойном варианте.
БЕЗБРАЧИЕ И БЕЗДЕТНОСТЬ
- как комплексное социальное явление считается общественным бедствием, грозящим этносу вымиранием
- целибат как частный выбор - аскетическое воздержание от половой жизни и брака (встречается во многих религиях как жертва себя во служение Всевышнему)
- как наказание и грех считается огромным несчастьем для человека, не исполнившего первейшей заповеди "плодиться и размножаться"
БЕСПЛОДИЕ (Sterilitas) — в медицине неспособность пары детородного возраста зачать ребёнка, если зачатие не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни не реже 2 раз в неделю. Считается, что с проблемой биологического бесплодия сталкивается около 8 % супружеских пар, а "психологического бесплодия" - еще 10%.
В языческом Римском праве, как и в еврейском, считалось основанием для развода, а в христианском - нет.
БРАЧНЫЙ АФЕРИСТ – мошенник, пытающийся провернуть аферу в процессе построения серьезных отношений, беременности, брака или развода. Обычно скрывает свои истинные намерения.
БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ – общепринятый возраст вступления в брачные отношения. В еврейской традиции - 12 лет +1 день. На Руси до 17 века снизу не регламентировался, родителям (до Петра I население было лично свободным) церковь вменяла в обязанность выдавать замуж по достижению 12 лет, а о верхнем пределе можно судить по тому что господам вменялось в обязанность выдавать замуж холопских девок до 18-летия, а холопов женить до 20 лет (эти верхние границы брачного возраста устанавливались во избежание блуда).
С 1830 г. в Российской империи запрещается замужество до 16 лет.
С 1918 г. – религиозный брак отменяется, а свободное право на гражданский брак откладывается до 18 лет как для девушек, так и для мужчин.
В настоящее время брачный возраст не лимитируется снизу, но разрешение дают или не дают органы власти, а свободное право на брак возникает с 18 лет.
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР (ряд, запись) – древнейший атрибут традиционного брака, в основном регулирует права собственности супругов и их потомков. В Римской империи был обязателен только для высших сословий. В советское время был упразднен вместе с институтом брака, семейной и частной собственности вообще.
ВЫКУП (вено с лат. venum «продажа», калым) – взнос, плата со стороны жениха родителям невесты, по идее подлежит возврату (соответственно или кратно в разы) в случае оговоренных обстоятельств нарушений брачных обязательств, например в случае отсутствия девственности у невесты. Без требования к девственности смысл выкупа теряется.
ВЫБЛЯДОК – незаконнорожденный, внебрачный, без права наследования фамилии и имущества отца и его родственников, а от матери может наследовать только благоприобретенное ею. Не имели права на алименты, позже – получили право на алименты (содержание до совершеннолетия) от отца (толковый словарь Исаева). Юридическое использование в России отменено большевиками, а в западных странах - в начале 1970-ых.
ВЫРОДОК - о том, кто не похож по своим физическим, душевным и т. д. качествам на других членов рода, к которому он принадлежит. "Нина считалась в семье общей любимицей, избалованным, но прелестным ребенком. Она была выродком среди своих сестер с их массивными фигурами и грубоватыми вульгарными лицами." Куприн, Молох.
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК – это брак, признаваемый вне/между религиозных институтов,
- первое известное юридическое представление о легитимном заключении брака, как предоставляющим права законным супругам, известен из законов Хамураппи (ок. 1750 г. до н.э), то есть до идеи обязательности религиозного обряда брака (например, в христианской церкви это 895-1092 гг. н.э.), то есть по сути брак тогда был гражданским, на основании договора.
- первые века христианства на свадьбу (гражданскую церемонию) просто приглашали священослужителя, отдельный обряд венчания в церкви появился позже.
- современное юридическое понятие "гражданского брака" сложилось в 1580 г. в Нидерландах для легализации межконфессиональных браков.
- на территории России введен после революции в формате комсомольской свадьбы или без оной, регистрация гражданского брака в ЗАГСе до 1944 г. была НЕ обязательной, что за 26 лет правоприменения нивелировало разницу между гражданским браком и сожительством. С 1944 г. признается право на существование церкви и брака, регистрация гражданского брака в ЗАГСе становится обязательной, но термин и по сей день используется многими в том смысле, как он был введен - как синоним "сожительства".
ДЕВУШКА НА ВЫДАНЬЕ – незамужняя девушка брачного возраста (еще не старая дева) и по другим параметрам подходящая для брака. На Руси было принято ходить с одной косой, а после замужества делать две косы.
ЖЕНА - женщина, вступившая в легальные брачные отношения на правах "жены" (согласно своему брачному договору или общему семейному кодексу), в отличие от иных видов отношений, не предполагающих таких прав. Статус жены традиционно обременялся "веном", "приданым", супружескими обязанностями, правами ее законнорожденных детей и пр., но может быть и без этих составляющих, в зависимости от законов и договора (сейчас в РФ все эти брачные права анулированы в принципе, но введены иные). Женою может стать как свободная девушка, так и не свободная, но для этого ей должны дать волю (вольноотпущенная жена отличается в правах). Жена становится "одной плотью" с мужем в глазах Бога, что может означать и общую отвественность и прощение друг за друга, но "тайна сия велика есть".
При Советах с 1918 до 1944 г. брак признавался уже без венчания, но еще независимо от регистрации, жена в этом случае стала называться "гражданской женой", какой она остается и после регистрации в ЗАГСе гражданского брака, если не проходила религиозного брачного обряда. После 1944 г. в СССР гражданская регистрация брака становится обязательной и с тех пор термин "гражданская жена" применяется двояко: юридически грамотно в смысле официальной жены (после ЗАГСа, но не венчаная), а другими по инерции или безграмотности как "фактическая жена" вне брака (т.е. сожительница).
ЖИГОЛО – изначально "учитель танцев" (индивидуально обучающий парному танцу за плату), а в современном расширеном понимании это мужчина, исполняющий роль партнера (включая секс или без него) за вознаграждение со стороны дам. В отличие от альфонса не претендует на брачные отношения и имеет моральное право открыто обслуживать нескольких клиенток (по аналогии с женской проституцией), как и платный партнер по танцам.
ЗАКОННОРОЖДЕНЫЙ – рожденные в законном браке получали безусловные наследные права, в отличие от незаконнорожденных даже если их родители позже женились.
ЗАПИСЬ ВЕНОВАЯ – акт о залоге, предоставленном мужем своей жене в обеспечение сохранности приданого, приносимого женою в семью (толковый словарь Исаева). Недвижимое имущество мужа, на коем обеспечено приданое жены, не может быть отчуждаемо, ни обременяемо долгами без ее согласия. Вступающий в брак со вдовой, которой приданое было первым ее мужем обеспечено, освобождается от обязанности выдавать ей от себя веновую запись. Ранее на Руси "вено" выплачивалось женихом, который умыкнул девушку и хочет на ней жениться (выкуп). Аналогичные авансовые взносы имели место и за тысячи лет до Руси.
МНОГОЖЕНСТВО – возможность иметь несколько жен одновременно или последовательно, обычно способствует повышению рождаемости. В РФ одновременное многоженство имеет полулегальное распостранение в нескольких южных регионах (сейчас таковых до 10% браков у некоторых народов, где это поддерживается религиозными традициями). Последовательное многоженство сейчас разрешается светскими закоми почти повсеместно, хотя раньше было ограничено.
МНОГОМУЖЕСТВО – возможность иметь несколько мужей одновременно или последовательно, обычно способствует ограничению рождаемости. В РФ последовательное многомужество разрешено, поощряется судебной практикой (как правило выносящей решения в пользу матери) и становится доминирующей формой легальных брачных отношений.
НАЛОЖНИЦА - постоянная сожительница мужчины, статус и права которой ниже, чем жены. Наложница обычно проживала в доме супруга, который считался зятем ее отца, а последний — его тестем. Институт наложничества, таким образом, рассматривался как особая форма брачных отношений (без брачного договора или брачной записи).
НАСЛЕДСТВО – режим наследства зависел от статуса наследодателя. Так, наследство смерда, если оно было выморочным (безадница), не передавалось его дочерям, а шло князю; для лиц высшего слоя – бояр и дружинников – было, однако, исключение: при отсутствие наследников мужского пола им наследовали дочери (толковый словарь Исаева)
НЕВЕСТА – новобрачная. Этимология слова «Не-ведати» указывает на заключении брака умыканием девиц, взятых из другого неизвестного рода (Толковый словарь Исаева). «И браци не бываху въ них, и игрища между селы; схожахуся на игрища, на плясанье и на вся бесовьская игрища и ту оумыкаху жены себе, с неюже кто свещашися; имяху же по две и по три жены» (Лавр. л., стб.14). Для сельских жителей Руси того времени правильнее было бы говорить не о "заключении брака", а о "супружестве" - это разные понятия.
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ СЕМЬЯ – объединение нескольких брачных пар под эгидой главы семьи (чаще всего мужчины). Де-юро институция отменена, но де-факто и по большому счету многие семья самоорганизуется в этот уклад по сей день.
ПЕРВЕНЕЦ, ПЕРВОРОДСТВО - первородный сын, обладающий особым (преимущественным) статусом в наследовании семейного имущества, а также в культовой сфере. Понятие первородства применяется не только к людям, но и к животным и растениям: первенцы скота и первинки плодов земли считались наиболее подходящими для пожертвования.
ПРИДАНОЕ – девичья доля имущества от родителей и иных родственников невесты, получаемая досрочно (в сравнении с наследством) для облегчения обустройства и тягот семейной жизни. Это краеугольный камень традиционной семьи. По первой известной в законотворчестве идее (1750 гг до н.э.) приданое должно гарантированно возвращаться дарителям в случае смерти и отсутствия потомства от дочери, а также в случае развода без вины жены (но в случае развода по причине неверности жены ее приданное не возвращается).
ПОЛИАМОРИЯ (этичная немоногамия) - внебрачные интимные взаимоотношения (любовь, а не только секс) с несколькими партнерами в один период времени, известные и приемлемые для всех участников. Полиаморы не считают отношения с другим человеком изменой или предательством, т.к. идея полиамории в принципе не предполает верности одному.
ПОЛИГАМИЯ - брачные отношения с несколькими людьми противоположного пола, например мужчины с несколькими женами или наоборот.
ПРОСТИТУТКА – женщина, оказывающая какие-либо сексуальные услуги за вознаграждение или в рамках культовой службы. В русской традиции этот род деятельности считался несовместимым с последующей ролью жены, вплоть до революции публичная женщина получала желтый билет вместо паспорта и уже не могла выйти замуж. В социалистической парадигме проститутки полностью приравнены в правах и с мужчинами и с остальными женщинами (или все они приравнены к проституткам - это как сказать). Сейчас проституция в РФ не разрешена, но и не запрещена с 18-летнего возраста, а дефакто считается сугубо личным аспектом частной жизни таких женщин.
ПРОСТИТУЦИЯ И ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ (траффикинг) - в современном мире считаются общим взаимосвязанным явлением, т.к. индивидуальная проституция - редкость. Основной объем секс-услуг в "промышленных масштабах" - это теневой бизнес, который огранизуется в комплексе, по всей цепочке: заманивание на "знакомства" или вербовка будущих жертв "на работу", перевозка, передача, укрывательство, шантаж и принуждение к проституции. В одних странах разрешена деятельность проституток-индивидуалок, в других - публичных домов терпимости. В РФ де-юро эти понятия даже не квалифицируются, но запрещена деятельность сутенеров.
РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ (значительная) – брак юной девушки с мужчиной страше на 40 лет и более мог считаться "не равным" по этому параметру. Традиционно для "старой девы" вопрос о разнице в возрасте считался уже совсем не уместным. В России конца XIX века разница между 25-летней женщиной и 55-летним женихом не считалась значительной, а в XXI веке брак между 17-летней девушкой и 55-летним мужчиной представляется уже подозрительно "не равным". Средние "адекватные" представления мужчин и женщин по этому вопросу в здоровом социуме должны примерно совпадать, однако, с падением приоритета семьи и переноса отношений в виртуально-фейковые они смещаются и даже разбегаются, к 2024 г. между диапазонами брачных запросов противоположного пола в возрасте возникла целая "пропасть непонимания" в 8-10 лет.
РОСПУСТ – 1. развод. 2. пеня за расторжение брака (толковый словарь Исаева)
СВАДЬБА – 1. бракосочетание. 2. первоначально не являлась брачным пиршеством, как это понимается сейчас, а представляла собою своеобразную процессуальную стадию составления брачного договора, во время которой происходило обсуждение условий брака (толковый словарь Исаева). 3. обряд вступления в супружество.
СВАТОВСТВО, СВАТ, СВАХА - посредничество и посредник(-ца) при заключении брачного союза, который подбирает кандидатуры будущих супругов или договаривается о браке. В еврейской, христианской и мусульманской традиции описывается со времен Авраама уже как нормальное явление. Сам термин очень древний, созвучен не только с санскритом ( svāhā — «слава», «благодать», «благословение»).
СЕРЬЕЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - вероятно заимствование от отношения с "серьезными намерениями", т.е. с намерениями в обозримом будущем сделать предложение и договориться о браке/супружестве/сожительстве/наложничестве. Серьезные отношения могут быть и с одной (обычно мужской) стороны. Серьезные отношения не обязательно преполагают верность одному партнеру - это зависит от цели намерений. Если ни одна из сторон не имеет "серьезных намерений" взять на себя соответствующие партнерские обязательства - то это не серьезные отношения.
СКОПЦЫ - общее обозначение людей с нарушениями половых признаков или функций "Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит." Мф 19:12.
Традиционно лицо, частично лишенное половых атрибутов, считалось как бы полубесполым, но не противоположным по полу. Однако, в последние годы появилась абсолютно новая идея о возможности смены гендерной идентификации у скопцов с мужской на женскую или наоборот, предполагающая в т.ч. их право на брак и усыновление как у представителя иного пола, противоположного биологическому (считающимся в свете этой идеи спорным понятием) - в этом ракурсе толерантнее было бы называть скопцов "трансгендерами".
- в частности оскопленные евнухи лишались части исконных мужских прав и потому получали заметные преимущества в карьере (доверие их хозяев не только для службы в гареме, но и влияние в политике вплоть до высших постов).
- в частности ответвление христианства, квалифицируется как секта Валезианской ереси с III века, запрещается и проклинается, но на конец XX все еще существовала в России, Община обычно обладала значительными капиталами и сохранялась привлечением прозелитов. Деторождение скопцы называли причиной обнищания и разорения: мы не женимся и замуж не выходим, от того и богаты. Однако, в XIX-XX веке описываются и такие обычаи, когда часть скопцов оскопляют себя после рождения в браке 1 или 2 детей.
СОДЕРЖАНКА – в брачном аспекте это незамужняя женщина, добровольно связавшая себя регулярными сексуальными отношениями с мужчиной (включая сожительство или без этого) не собирающимся вступать с нею в брак, но оказывающим ей не разовую поддержку. Предполагаются эксклюзивные права мужчины на нее в период его поддержки, которые он не перепродает, а может использовать сам. В отличие от содержанки любовница бывает и замужней и независимой, а наложница не свободна расторгнуть отношения.
СТАРАЯ ДЕВА – засидевшая в девичестве позже "нормального" для женской физиологии возраста, что приводит к негативным последствиям как для роли "подружки", так и будущей жены. У разных народов возраст старой девы находился в диапазонах 22-25 лет или 23-26 лет. Этот статус накладывал значительные ограничения на социальную жизнь "старой девы" не зависимо от причин откладывания брака, хотя, если это случалось по уважительной причине, то она подвергалась не столько порицанию, сколько соболезнованиям. В настоящее время в РФ социальный статус и ограничения официально отменены, только в медицине остался термин "старородящая" (26+).
ТОЛОКА – (?) туда отдают соблазненную девушку после оплаты штрафа за срам ее соблазнителем.
ТРАНСГЕНДЕР - когда гендерная идентичность не совпадает с данной от рождения. Они могут совершить хирургический и/или гормональный «переход» (тогда их правильнее называть транссексуалами), а могут его и не совершать. То есть вне духовной плоскости "трансгендеры" полностью вписываются в общее понятие "скопцы" (см. выше), но в отличии от скопцов, евнухов, кастратов и т.п. трансгендеры хотят признания себя полноценными предствителями противоположного пола.
УМЧАТИ – похищать девушку или женщину с использованием средств, затрудняющих погоню за похитителем, карается наравне с изнасилованием (толковый словарь Исаева).
УМЫКАТИ, умыкнуть (произв. от налагания уз, связывания) – добывать супругу посредством ее похищения, предположительно согласуемого задним числом, за что позже жених платит вено родителям невесты.
УМЫЧНИК – похититель девушек, предположительно род лиц, ведущий преступный промысел на постоянной основе.
ФЕРТИЛЬНОСТЬ (fertilis — «плодородный, плодовитый») — биологическая способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство.
ХОЛОСТОЙ – пустой, не имеющий семьи, бесполезный или не задействованный по основному назначению.
ЦЕРКОВНЫЙ БРАК – брачный союз, венчаемый в церкви.
ЧАСТЬ ПРЕЛЮБОДЕЙНАЯ – часть имущества, выделяемая незаконнорожденному ребенку (от третьего или четвертого брака) по установлению Никейского собора, соответствовала имуществу выделяемому вольноотпущенникам (толковый словарь Исаева)
И несколько сокращений новояза в сфере внебрачных знакомств по переписке
ONS (One Night Stand – на одну ночь) – это значит одноразовый секс. Термин основополагающего формата контактов в интернет-знакомствах – легкая альтернатива более продолжительным отношениям FWB.
FWB (Friends With Benefits переводится как “дружба с выгодой”) – это значит сексуальные контакты "без заморочек" типа любви и верности, но потенциально многоразовые, не со случайными встречными, а со знакомыми партнерами на правах приятелей. Синоним “осознанных отношений”, протекающих “без вмешательства в личную жизнь”. Семейное положение для FWB априори не важно.
MBA (Married But Available - в переводе «женат, но доступен»). Значит муж ищет любовницу или жена любовника.
МЛС (Места Лишения Свободы) - главный источник контента и активности как в знакомствах по переписке вообще, так и на своременных сайтах знакомств в частности. Фраза "из МЛС не беспокоить" значит, что женщина не хочет быть в роли "заочниц".
ЗАОЧНИЦЫ - объекты развода зеком на заочный роман с целью получения посылок. Заочниц желательно иметь несколько, хотя каждой внушается, что она единственная.