4.
О ТЕОРИИ АСТРОЛОГИИ в научной логике
- Но день рождения-то Вы празднуете - это же абсолютно бессмысленно,
если не признать сугубо астрологическое утверждение,
что лично для Вас это особый день в году?
Реальная наука - это не кирпич "Курса физики", а понятие многосоставное и текучее, в ней есть отдельные теории, аксиомы и гипотезы сменяющие друг друга в рамках конкретных направлений научных знаний, а между ними есть огромные белые пятна. Естественные науки - лишь полянки в этом непроходимом пока лесу.
Астрология дает относительно «научное» (ясное, логичное, рассчитываемое) объяснение некоторой части из «оккультной» (не материальной, духовной, религиозной) стороны знаний, являясь как бы мостиком (синтезом) той и другой стороны.
Сама "наука" даже в самом узком светском смысле этого слова - это понятие философское и понимается не всеми однозначно. На сей день признаны две философские концепции научного подхода к знаниям, условно обозначим их по ярким лагерям:
- первая концепция знакома нам по школе Пифагора в логике Платона и более-менее доминировала вплоть до смерти Ньютона, она предполагает, что НЕ все знания должны быть понятны каждому, НЕ все способны их уразуметь, а только подготовленные; что часть знаний НЕТ смысла (или опасно) публиковать открыто, их лучше передавать лично и очно, из уст в уста от разобравшегося в этом предмете человека к его ученикам, игнорируя вопросы от невежд; НЕ всё материально, не все очевидно видно и может быть проверяемо любым (несведущим, непосвященным) человеком и отнюдь НЕ всегда, т.к. и само время НЕ однородно (здесь и сейчас представляет какой-то конкретный момент непрерывно звучащей музыки небесных сфер), всё в мире как-то взаимосвязано и человечество в идеале должно находить гармонию с природой.
- вторая хронологически концепция считается представленой Декартом, она признает "научным" только того, что может быть доказано/опровергнуто экспериментом. Абсолютно всё материально и рассчетно. Знания можно дифферцировать по разным автономным областям наук. Организационно это предполагает, что научным может считаться только то, что публично представлено в полном объеме авторитетным научным органом и там всем всё ясно объясняется, а кроме того может быть проверено и измерено каждым желающим в любой момент. Так случилось, что для христианской религиозной концепции (в лице Фомы Аквинского?), оказалась более терпимой именно эта логика – это гарантировало, что «научное» знание никогда и близко не подойдет к рассуждениям на религиозные темы. Развитие европейской науки примерно от Декарта и до Теслы текло в рамках этой логики как доминирующей, сохраняя приоритет до начала Второй мировой войны и лишь атомный взрыв над Хиросимой поставил окончательный кровавый предел этому научному подходу.
Второе Возрождение всерьез коснулось научной сферы с момента признания теории полей (невидимым образом понизывающих весь мир), а начиная со всемирной падемии, расщепления атома, открытия космоса, признания синоптиков и пр. уже все направления наук буквально уперлись в планетарные масштабы и сегодня никакой серьезный ученый не может уже отворачиваться от взаимосвязи всего сущего, от подобие того что внутри с тем что снаружи - то есть признания герметических постулатов. Однако, переход на иную логику - процесс инертный, она доходит до всеобщего осмысления через смены поколений.
Даже методически Декартова концепция остается пока научным идеалом и декларируемым лозунгом, но фактически почти весь авангард наук ушел в устную передачу знаний только "своим" и срытые исследования секретных технологий - то есть к той же Пифагорейской схеме со своими новыми эзотериками.
К концу XX века наука стала формироваться двумя параллельными направлениями:
- Свободное "Величественное здание науки" стало расти как цельный институт, живущий по соцальным законам самосохранения иерархических структур в своем саду и принимающий почти исключительно те факты, которые вписываются в базовую теорию. Этому учат в школах и университетах. Это дерево прекрасно.
- Одновременно "в диких условиях" жестких требований от конкурирущих структур и властей отдельные "группы ученных и инженеров" выполняют какие-то свои задания и исследования. "Забудьте всё что Вы учили в институте - мы тут делаем невозможное, подпишите бумагу о неразглашении и Вы в теме". Это дерево науки обычно в тени, но даже на бытовом уровне все мы уверены, что немецкие автомобили и японская электронника почему-то лучше, чем то, что мы делаем сейчас в России по учебникам, будучи во всеоружии академической науки :)))
В институциональном аспекте вопрос о лже-научности критичен вовсе не в доказанности и проверяемости утверждений, а в том, соответствует ли данная область знания официальной доктрине или противоречит ей. Это сильно зависит от текущей коньюктуры, которая касательно астрологии менялась много раз: астрология воспринималась то соответствующей, то конкурирующей с официальной религиозной парадигмой, а в эпоху веры в материализм и господство естественных наук - то подтверждающей волновой характер полей, то противоречащей электро-магнитной и гравитационной теориям.
И вот снова, с окончательным разоблачением тестов Карлосона в 2011 г, можно констатировать, что экспериментальным путем опровергнуть одно из ответвлений астрологии не удалось. Сейчас у официальной науки нет никаких предположений относительно физического природы влияний, которые изучает астрология. Эти влияния имеют по всей вероятности волновой характер, поэтому (во избежание аллегорических отсылок к чакрам, аурам, астральным, эфирным и иным тонким телам) я буду далее условно называть их как обычно именуют неизвестные - "поля Х".
С "космической" стороны, более-менее известно как небесные странники движутся, светят и пр., но электро-магнитные влияния явно никак не совпадают по свойствам с полями Х. В 2015 г уловили волновой характер гравитации, ее свойства оказались куда ближе к полям Х, врядли это они, но открытие расширило научные представления о возможной разнородности полей.
Для нашей "живой" стороны, у естественных наук есть теории о строения генов, о нейронных связях и нервах, но нет никаких биологических или химических гипотез о наших различиях в умственных, эмоциональных, эмпатических процессах и тем паче об их зарождении, циклах и характерных отличиях. Имеющийся измерительный и понятийный инструментарий в этой области можно сравнить с применением датчика тихо-громко для оценки музыкальности симфонии. О понимании природы проявления высших форм, таких как вдохновение, интуиция, озарение, проницательность, любовь и пр. в биологии нет речи в принципе. При этом даже материстическая наука признает, что все эти явления и различия объективно существуют, причем многие из них не только у людей - но объяснение причин различий остается "белым пятном". Астрология, же, утверждает что это фиксируется и проявляется теми же полями Х.
Итак, пока нет смежных естественно-научных официально признанных теорий о природе или физике процесса ни с одной ни с другой стороны от астрологической концепции. При отсутствии этих смежных областей знания откуда взяться там авторитетным ученым, готовым с точки зрения каждой из сторон подтверждать или отрицать теорию на их стыке?
Знания или наблюдения о взаимодействии циклов того что "вверху" с тем что "внизу" каким-то образом появились до современных "естественных" наук. В частности что-то явно астрологическое прочитывается у древних шумер в "Энума Энлишь" и в "Книге Еноха" из Кумранских рукописей, повествующих о дотопотопных временах, однако в нынешнем виде астрологическая концепция стала известна исторической науке гораздо позже - за полторы тысячи лет до Ньютона. Забавно, что астрологию упрекают именно в древности несменяемой концепции (якобы она не развивается и закостенела в отличие от настоящих наук), но...
Во-первых, это также странно как осуждать химию за сохранение идеи периодической таблицы элементов..
Во-вторых, астрология кажется неизменой только на очень поверхностный взгляд, а внутри астрологии много гипотез и ответвлений, деление на специализации и школы, есть и открытия, и ошибки, и гении, и пустозвоны, и секреты - как и во всяком научном развитии.
Правильнее был бы вопрос, можно ли отнести астрологию к числу точных наук, или к естественным, или к гуманитарным или вообще к искусствам, к светским знаниям или религиозным практикам? - вопрос серьезный. Сами астрологи считают что это отдельный глубокий род знаний, не вмещающийся ни в одно из вышеперечисленных понятий, но местами питающий эти новомодные ответвления своими корнями, то есть нельзя сказать что это лишь "наука" в Декартовом понимании термина.
Другое дело, что с точки зрения "астрологии" кажется нелепым и даже оскорбительным сравнение всего "оркестра" в целом с его "второй скрипкой" - с ее любимой близорукой внучкой "психологией", идущей на ощупь, упрямо не желающей или не способной посмотреть чуть дальше на очевидные астрологам дороги и вообще на все вокруг. Психология представляется примерно такими же обрывочными экспериментальными наблюдениями и домыслами, какой была химия до Менделеева. И, вот, эта модная блогерша, сочиняюща контент туда-сюда, считается "наукой", а астрология при всей эффективности, проверенности веками, цельности и ясности теории - считается предрассудком.
После такого предисловия я осмелюсь сформулировать, что утверждает астрологическая теория.
Итак...
А.
Движение на небе и жизнь на земле имеет единый или взаимосвязанный циклический характер, мы живем этими ритмами, исчисляем время и годы в этих циклах. Все на земле рождается, живет и умирает под перекрестным влиянием полей Х от постоянных небесных источников (планет и светил), вращающихся по предначертанным им путям, эти влияния до нас доходят и как-то воспринимаются (как минимум свет замечает большинство людей).
Конфигурация полей Х, если назвать ее привычными терминами "настроение", "впечатление", "характерность", может выражаться в каком-то произведении искусства (например в мелодиях композитора), сохраняться в нем и производить определенное впечатление на каких-то других людей. Какая-то своя "характернось" может быть (и часто кем-то смутно "чувствуется") не только у произведений искусства, но и у людей, городов, этносов... это вообще свойственно любому одушевленному объекту и начинанию.
____________
Если из этих утверждений исключить упоминание "полей Х", то всё это УЖЕ стало аксиомой в научном мировоззрении.
Б.
В цикле можно заметить не только моменты повторения, а целый ряд особых точек при прохождении долей деления круга кратных 1, 2, 3 и их ближайших производных 4, 6 (все они называются "мажорные аспекты"). В следствие этого каждый виток цикла можно разбить на кратные фазы, соответствующие делению круга на 1, 2, 3, 4, 6. Что в совокупности при одновременном наложении визуально делит круг на 12 элементарных сегментов, которые приняли за удобную единицу счета фаз внутри витка цикла. (деления на 5, 7, 8, 10 и 12 проявляют себя на порядок слабее, чем на 1,2,3,4,6).
Делению витка цикла на 12 фаз соответствует описание свойств каждой из фаз, которая выражается, например, в характерности 12 знаков Зодиака для фаз вращения вокруг Земли или в делении на 12 домов гороскопа для вращения Земли вокруг своей оси.
_________
Если вспомнить про хронологическое деление года на 12 месяцев, суток на 24 часа, про деление на 360 гр. любого круга и Земли в частности - то однозначно придется признать что кратность 12-ти стала общепринятой. Но уместно и научное сомнение: рудимент ли это от астрологии или фантазия Шумер, или такое деление (годы, сезоны, месяцы, недели, сутки, часы) объективно удобнее для нашей жизни?
В.
Для упрощения схемы циклов допустимо оперировать проекциями источников полей Х на эклиптику, условно считая что все происходит почти в одной плоскости.
Взаимодействия полей Х зависят не только от свойств источников (они разные), но и от угла (дугового расстояния) между направлениями от источников. Поля Х всегда разнородны, они не складываются и не вычитаются, но могут в кратных случаях "резонировать" подобно музыкальным звукам, образуя созвучия, гармонии, диссонансы и иные виды резонансов (в астрологии такие эффекты называются "аспектами"). Понятие Пифагора о музыке небесных сфер астрология понимает совершенно буквально.
__________
Увы, физика полей Х сейчас (уже, еще?) не понятна ни астрологии, ни другой науке. Но, раз наука уже признала существование не одного, а нескольких видов полей и обнаружила, что они имеют разные свойства, в том числе есть и "свободно" проникающие сквозь пространство и материю даже на межзвездные расстояния, то априори отрицать существование полей Х в наше время - это уже анти научный подход.
Зафиксированы ли лабораторные физические эксперименты с такими полями?
Как ни странно, да. Например, было такое направление как "физика симпатических (ответных) вибраций". Американский изобретатель Джон Кили (1837-1898) заявлял "я намереваюсь показать условия, управляющие планетным равновесием, и музыку, которая гармонична с движением сфер. Я называю её небесной музыкой". Он придумал множество приборов в лаборатории и они экспериментально демонстрировали и проверяли "40 законов Кили" десятки лет, успешность опытов публично задокументирована одними авторитетными учеными и ставилась под сомнения другими, но... было две проблемы:
- искусственно запускать "симпатические вибрации" мог только способный на это "музыкант", а это редкость и требует настройки (что вполне естественно с точки зрения астрологии, герметизма, алхимии и любого творчества вообще).
- Кили не спешил публиковать все свои секреты, считая что их время еще не пришло.
Финансовые интересы влиятельных людей над его наследством сложились так, что его имя и открытия были опорочены дилетантами: пресса объявила его мошенником, а эксперименты - фокусами (которые никто не смог повторить). После его смерти ни его защитники, ни обвинители так ничего не доказали друг-другу, споры идут до сих пор: с одной стороны официальной наукой было принято на веру заведомо предвзятое заключение "тройки экспертов" (антрополога, врача и психолога!) о гипотетической возможности привода приборов сжатым воздухом; с другой стороны, в экспериментах поднимались отнюдь не перышки, а многотонные металлы и позднейшие инженерные расчеты пневматики в принципе опровергли версию "тройки экспертов" о фокусах, но "поезд уже ушел".
Кажется, наиболее научное мнение формулировал профессор Герц: "Кили должен сам разработать свою систему до такой степени, чтобы он мог поручить физикам повторить его эксперименты... Ни один человек, работающий в этом направлении с такими инструментами, не может быть мошенником."
Самое прискорбное для развития науки, что в итоге и действующие устройства и, вероятно, основные бумаги изобретателя были вывезены в неизвестном направлении и не появлялись в публичном пространстве более никогда. Фактура исчезла, в музее остались муляжи, англо-язычные тезисы законов (не получившие внятного превода на русский язык), не понятные схемы до конца схемы и легенды, которых не достаточно для однозначных выводов.
Г.
В момент рождения комбинация окружающих полей Х запечатлевается в объекте раз и навсегда (в астрологии из символизирует натальная карта) и дальнейшая транзитная конфигурация движущихся на небе планет и светил (транзитная карта) взаимодействует с натальной - мы это воспринимаем как смену настроений, самочувствия, тонуса и т.п. - и все это в принципе просчитываемо.
Однако, не только космические объекты, но и "запечатленные" объекты могут почти аналогичным образом взаимодействовать между собой резонансами полей Х, "впечатляясь" и реагируя на "настроения" и "характерности" друг друга. Эти резонансы можно просчитать и ясно классифицировать.
____________
Если вышеперечесленные постулаты (А-Б-В) вполне допустимыми в рамках современных естественно-научных представлений (от безусловного приятия до спорности в качестве гипотез), то этот последний постулат выходит за рамки научного материализма и был бы более объясним в концепции существования каких-то "тонких тел" (самочувствия, разума, души, духа и т.п.) и взаимодействий между ними (сочувствия и раздражения, понимания и недоумения, симпатий и антипатий, энтузиазма и агрессии, любви и ненависти, доверия, обмана и т.д.).
Самое раздражающее и для научной и для части религиозных концепций, что астрология не только апеллирует к этим никем не оспариваемым понятиям (об этом, в общем и целом, говорит и психология), а предлагает методологию их расчета, конфигурации, детальный анализ и описания, сопоставления для каждого случая в частности, то есть фактически астрологическая концепция выводит эти понятия из области субъективно-неоднозначного во вполне четко-определенное "научное русло".
Это проблема. Признание этой части астрологической теории грозит пересмотром границ между "научным материализмом" и иными источниками знаний - это принципиальный и очень болезненный момент для общества.